-채소에 든 식이섬유ㆍ파이토케미컬의 항산화ㆍ항염 작
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작성자 happmain1133 댓글 0건 조회 21회 작성일 25-03-28 10:45본문
-채소에 든 식이섬유ㆍ파이토케미컬의 항산화ㆍ항염 작
-채소에 든 식이섬유ㆍ파이토케미컬의 항산화ㆍ항염 작용 덕분-한국인의 과일ㆍ채소 권장량만큼 섭취 비율 1/4 미만-프랑스 북소르본 대학 연구팀, JHEP 최근호에 발표[헤럴드경제=김태열 건강의학 선임기자] 간 경변 환자가 하루에 채소를 240g 이상 섭취하면 간암에서 가장 흔한 간세포암(HCC) 발생 위험이 65%나 감소하는 것으로 밝혀졌다. 이는 채소에 풍부한 식이섬유ㆍ파이토케미컬 등 항산화ㆍ항암ㆍ항염증 성분의 섭취가 부족하면 암을 비롯해 각종 질병을 부를 수 있다는 것을 뒷받침하는 연구결과다.프랑스 북 소르본 대학 영양역학연구팀 플로리안 맨빌(Florian Manneville) 박사팀은 유럽간학회가 발행하는 최상위급 학술지(JHEP Reports) 최신호에 “간 경변 환자의 과일ㆍ채소 섭취와 간세포암 발생 간의 연관성”(Associations between fruit and vegetable consumption and HCC occurrence in patients with liver cirrhosis)이란 제목의 논문에서 이렇게 발표했다.연구팀은 간 경변 환자 179명을 1일 채소 섭취량을 기준으로 하루 240g 미만 섭취 그룹과 240g 이상 섭취 그룹으로 분류했다. 매일 240g 이상 채소 섭취 그룹의 간세포암 발생 위험이 240g 미만 섭취 그룹보다 65% 낮은 것으로 밝혀졌다. 이는 채소를 많이 챙겨 먹는 식단이 간 경변 환자 등 간암 고위험 집단의 간암 예방에 중요한 역할을 할 수 있음을 시사했다.간 경변 환자가 하루에 채소를 240g 이상 섭취하면 간암에서 가장 흔한 간세포암(HCC) 발생 위험이 65%나 감소하는 것으로 밝혀졌다. 이는 채소에 풍부한 식이섬유ㆍ파이토케미컬 등 항산화ㆍ항암ㆍ항염증 성분의 섭취가 부족하면 암을 비롯해 각종 질병을 부를 수 있다는 것을 뒷받침하는 연구결과다.<사진출처:게티이미지뱅크>이 연구는 간 경변이 확인된 환자를 수년간 추적하며 식단과 간세포암 발생 간의 상관성을 분석한 결과다. 전체 연구 대상자의 42.5%가 과일ㆍ채소 섭취 부족 상태인 것으로 나타났다. 세계보건기구
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